?

Log in

No account? Create an account
manbearpig

thundersnatch


жжитейские воззрения


Previous Entry Share Flag Next Entry
оскорбление на оскорбление
manbearpig
thundersnatch
" Понимаете, то, что мы волей-неволей начинаем отвечать почти в той же стилистике и той же риторикой, оскорбления на оскорбления, знаете, отчасти получается, что мы, как бы, принимаем эти правила игры. Вот, значит, там хамье, простите, которое и антисемитизм себе может позволить, и всё, что угодно. А у нас сложная позиция: либо говорить «Ах, как вам не стыдно» (мы понимаем, что это, как бы, вроде, не работает), а, с другой стороны, нет, ну, можно, конечно, сказать «Сами вы печенеги» и будет правильно. Наверное, так и стоит отвечать. Но при этом, понимаете, всё равно мы вступаем в это чужое поле. Абсолютно подмена смыслов.

Вопрос, мне кажется, как это сделать (пока для меня не понятно), но не поддаваться этой логике? Условно говоря, пусть они нас считают маргиналами. Во-первых, это всё иллюзия, потому что я думаю, мыслящих людей намного больше, чем 15%. Это, знаете, эти цифры может каждый нарисовать. При этом, на самом деле, мы прекрасно понимаем, что нет никаких абсолютно большинства и меньшинства, что в какой-то ситуации мы меньшинство, а в других мы, может быть, большинство и там 65% вполне могут согласиться с нами по каким-то вопросам. Поэтому это всё какая-то фикция.

Вопрос, чтобы мы сами перестали себя чувствовать маргинальными и, вроде бы как, чуть ли не, действительно, чуждыми нашей собственной стране.

Это такая, абсолютно советская логика разговора с оппонентом, да? Но, ведь, собственно, это большевики ввели идею дегуманизации противника политического или оппонента, превращая их в каких-то врагов народа, отщепенцев, оскорблять их, унижать. И Владимир Ильич любил обозвать там интеллигенцию неприличным словом и так далее.

И вот этот вот хамский стиль вот сейчас мы видим, как он наследуется прекрасным образом в нынешних дебатах.

Вопрос, мне кажется, в том, что мы никогда не выиграем на площадке ненависти, да? Вот там эта публика значительно важнее. А мне кажется, что здесь должен быть какой-то другой принцип, который мы должны противопоставить. Во-первых, я не считаю, что мы меньшинство, а даже если меньшинство, мы имеем право на существование. И нет никакого большинства, еще раз я хочу сказать – по разным вопросам люди в разных конфигурациях оказываются.

С другой стороны, самое главное, чтоб мы себя не считали маргиналами. А мы начинаем с этим как-то смиряться, да? И какими-то чуть ли не изгоями. Начинать себя противопоставлять другой части общества, которая, может быть, с нами не согласна, но при этом, простите, мы всё равно часть этого общества, это наши сограждане, и я считаю, что мы и обязаны, и должны вести с ними уважительный диалог, потому что никто не владеет истиной в последней инстанции, правом на истину.

Вот, понимаете, это внутренняя психологическая (НЕРАЗБОРЧИВО). И более того, не уходить на эти проклятые кухни, не образовывать опять какие-то маленькие междусобойчики, в которых мы вынуждены были в советское время существовать. Это получается фрагментированное сообщество, где появляются свои внутренние свары, какие-то местные гуру, да? Вот это всё чудовищность ситуации, вам это не известно, простите, а в этом полжизни жила, поэтому я описываю. Это тоже в каком-то смысле внутренняя капитуляция. Вот, не поддаваться этому, оставаться в поле социального действия, искать способы всё равно работать в обществе. Я считаю, что это очень важный момент."
отсюда